В Третьяковской галерее открылась выставка британского портрета

21 апреля 2016 в Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие выставки «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон». Выставка впервые представляет в России портреты выдающихся исторических и культурных деятелей Великобритании, которых можно назвать «лидерами мнений» XVI–XIX веков: королевы Елизаветы I и королевы Виктории, Оливера Кромвеля, Горацио Нельсона, Исаака Ньютона, Джеймса Кука, Уильяма Шекспира, Роберта Бёрнса, Джорджа Г. Байрона, Вальтера Скотта, Джерома К. Джерома и других. 

Выставка является обменной: в марте 2016 в Лондоне с успехом открылась и продолжает работу экспозиция портретов из Третьяковской галереи «Россия и искусство. Век Толстого и Чайковского». Выставки должна стать катализаторами широкой общественной дискуссии о ценности культуры и культурном лидерстве. Они сопровождаются масштабной образовательной и публичной программой, в финансировании которой активно участвует Благотворительный фонд В.Потанина, предоставивший Третьяковской галерее грант в рамках свой Партнерской программы

«Сегодня мы представляем шедевры из собрания знаменитого лондонского музея, который так же, как и Третьяковская галерея, в этом году отмечает 160-летие со дня основания, − сказала на открытии генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. − То, что вы видите сегодня – результат более трех лет переговоров и упорной работы. Это лучшие вещи, снятые со стен Национальной портретной галереи. Некоторые из них исключительно редко покидают музей, например, портрет Шекспира, имеющий инвентарный номер №1. Мы невероятно признательны британским коллегам за предоставленную возможность видеть эти портреты здесь». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

− Думаю, выставка станет заметным явлением в жизни нашей страны, − отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, выступая на церемонии открытия. − Напомню, предыдущий год был двусторонним Годом культуры наших стран, а эта выставка знаменует официальное открытие Года языка и литературы Великобритании и России 2016. Несколько лет плотного культурного взаимодействия с британской стороной подарили нам ярчайшие проекты – такие, как выставка «Космонавты», которую мы с нетерпением ждем в Москве. Я была свидетелем, какой живой неподдельный интересы вызвала выставка Третьяковской галереи в Лондоне. Такие события подталкивают зрителей к более тесному знакомству с русской культурой, тем более, что исторически русские и англичане очень близки друг к другу. Хочется, чтобы подобные мероприятия укрепляли связи между специалистами, директорами музеев, культурной общественностью, меценатами, простыми людьми. Помогали выстраивать культурные пространства, которые являются основой современной мировой культуры.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что выставка открывает обширную программу мероприятий года: это и Шекспировский диктант в московских школах, и лекции, и кинопоказы. Он заметил, что портрет не только ценная, но и подчас опасная вещь: «У России было несколько шансов  породниться с Англией, но когда Елизавете Первой представили настоящий портрет Ивана Грозного, он ей не понравился...»

Директор Национальной портретной галереи Николас Каллинан заявил, что гордится возможностью присутствовать здесь: «Наше сотрудничество с Третьяковской галереей продолжалось несколько лет. Его результатом стали две выставки. Одна из них с удивительным успехом демонстрируется сейчас в Лондоне – я говорю не только об огромном количестве посетителей и проданных каталогов, но и множестве отзывов, показывающих, насколько русская культура интересна для британской публики. Та выставка, что открывается сейчас, является впечатляющим примером партнерства. Кстати, мне даже кажется, что здесь некоторые из портретов выглядят лучше, чем дома – когда мы вернемся, нужно будет подумать о том, как мы их выставляем».   

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, говоря о публичной программе выставки, которая стартует в мае, отметила:

− Нам показалось интересным и важным поддержать подход к публичной  программе, предложенный Третьяковской галереей. Что в ней нового и необычного? Это не только обмен выставками, но и образовательными программами. Можно будет посмотреть, как музейные профессионалы работают с портретами из своих галерей на чужой территории. Это поможет посмотреть на выставку другими глазами. Надеюсь, что такой подход станет модельным для других обменных выставок, которые проходят в России. Сегодня много говорили о личности в культуре, о культурном лидерстве − для России тема достаточно новая. Благодаря программе, у вас будет возможность посмотреть, как развивается культурное лидерство в Великобритании и России, поучаствовать в серии дискуссий между культурными лидерами двух стран. 

Подробнее о программе 

Событие в СМИ: ТАСС, КоммерсантТВ Культура

ФОТО: Анастасия Замятина