Стажировка немецких музейщиков продолжается в Москве

В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве состоялась встреча делегации музейных профессионалов из Германии с представителями музеев Москвы. Визит немецких музейщиков проходит в рамках двусторонней российско-немецкой программы стажировки, являющейся частью программы Фонда «Музейный десант».

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева поблагодарила ГЦСИ за то, что центр поддерживает начинания Фонда в области музейных обменов, уже во второй раз принимая группу зарубежных музейщиков.  

− Одним из приоритетов музейной стратегии Фонда является поддержка музейных профессионалов, − подчеркнула Оксана Орачева. – Межмузейные обмены – важное направление такой поддержки. Благодаря встречам, дискуссиям, у всех нас появляются новые идеи, контакты, возможности, помогающие трансформировать дальнейшую работу. Мы рады, что нам удалось предложить разные форматы такого сотрудничества: в программе «Музейный десант» есть варианты как зарубежных стажировок, так и поездок по России. Важно, что для организации немецкой стажировки нам удалось объединилось сразу нескольких участников: кроме фонда Потанина, проект финансирует один из известнейших и старейших немецких фондов – Фонд Роберта Боша, большой творческий вклад в формирование программы пребывания группы внесли Гете Институт и фонд Про Арте. Надеемся, что наша большая команда будет продолжать работать вместе. Мы уверены, что несмотря на границы, языковые барьеры и другие сложности, вместе мы можем сделать очень много. Надеемся, что по результатам этой поездки у нас появятся новые отношения с музеями Германии. И этом могут быть не только исследования и выставки. Мы надеемся, нам удастся предложить и реализовать новую европейскую программу музейных обменов, и вы нас в этом поддержите.

Присутствовавшая на встрече начальник отдела в Департаменте культурного наследия Министерства культуры РФ Амуланга Учурова подчеркнула важность работы Фонда для развития музейной сферы России.

− На протяжении многих лет фонд Потанина поддерживает и развивает музейное дело в России. Особенно важно, что деятельность фонда направлена на позиционирование и продвижение российских музеев, в том числе, в мировом сообществе.

Пожелав участникам стажировки плодотворной работы, представитель Минкультуры рассказала о том, что международная деятельность активно финансируется государством в рамках программы «Культура России 2012-2017 гг». Государственными субсидиями поддерживаются творческие проекты в области искусства. В последнее время важное место занимают проекты, реализуемые совместно с негосударственными институтами и благотворительными фондами. 

В ходе встречи немецкие коллеги представили лучшие образовательные практики своих музеев. С презентациями выступили Диана Дрессель, руководитель отдела образовательных программ Еврейского музея в Берлине; Клаудиа Геммеке, руководитель отдела «Форум» Городского музея Берлина; Юлия Хагенберг, руководитель отдела образовательных программ Художественного собрания земли Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф; Астрид Лембке-Тиль, руководитель отдела образовательных программ Музея Висбадена.

Об опыте российских музеев в этой сфере рассказали руководитель образовательного отдела Музея Москвы Юлия Грачикова, замдиректора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов и завотделом музейной педагогики Дмитрий Стальной, куратор научно-образовательных программ Музея русского импрессионизма Мария Токарева, руководитель отдела образовательных программ ГЦСИ Антонио Джеуза.

Программа двусторонних стажировок музейных профессионалов предусматривает знакомство участников с музейными площадками обеих стран, новыми образовательными подходами, лучшими практиками в сфере музейных технологий. В течение 2014-2016 года состоялись стажировки в США, Франции, Германии. Программа поддержана Министерством культуры РФ – в частности, российско-французская стажировка была включена в программу перекрестного Года культурного туризма Россия-Франция 2016. 

Подробно о программе  

Подробно об участниках стажировки